Traktorbrand

Am Donnerstag, 25. März 2021 wurde die Feuerwehr Maria Lankowitz um 11:10 Uhr zu einer starken Rauchentwicklung nach Gößnitz-Dorf von der Landesleitzentrale Steiermark alarmiert. Bei der Einsatzabfrage im Rüsthaus, hieß der Einsatzbefehl „Traktorbrand“.

Umgehend rückten das TLF-A, KLF-A und MTF-A Maria Lankowitz zum Einsatzort aus.

Als das TLF-A am Einsatzort ankam, stand der Traktor bereits im Vollbrand und das Feuer hat bereits auf den angrenzenden Wald übergegriffen.

Vom Einsatzleiter HBI Harald Sorger wurden daher die Feuerwehren Köflach und Kemetberg nachalarmiert. Mittels dem HD-Rohr und einer Schaumleitung wurde von den Kameraden und Kameradinnen aus Maria Lankowitz der Brand unter Kontrolle gebracht. Dadurch konnte verhindert werden, dass die Flammen nicht auf den Anhänger des Traktors übergriffen.

Die eintreffenden Kameraden aus Köflach rüsteten sich mit Atemschutz aus und begannen den Traktor zu öffnen und letzte entfachte Feuerstellen abzulöschen. Außerdem wurde das TLF-A Maria Lankowitz vom TLF Köflach und vom HLF Kemetberg mit Löschwasser gespeist.

Nach ungefähr eineinhalb Stunden Löscharbeiten konnte der Einsatz beendet werden und die eingesetzten Kräfte in ihre Rüsthäuser wieder einrücken. Verletzt wurde beim Einsatz niemand. Die Brandursache ist Ermittlungsgegenstand der Polizei Köflach.

Unter der Einsatzleitung von HBI Harald Sorger waren im Einsatz:

Feuerwehr Maria Lankowitz mit TLF-A 3000, KLF-A, MTF-A und 14 Mann

Feuerwehr Kemetberg mit HLF und 6 Mann

Feuerwehr Köflach mit TLF-A 4000, HLF, LKW und 12 Mann

Polizei mit 1 Streife

Bilder: LM Sabrina Gratz

Bericht: OFM Daniel Haushofer

Kellerbrand

Am Donnerstag, 11. März 2021 wurden die Feuerwehren Maria Lankowitz, Köflach, Kemetberg, Edelschrott und Hirschegg, um kurz nach 20 Uhr, zu einem Kellerbrand in Hochgößnitz alarmiert.

Aufgrund der sehr exponierten Lage und der langen Anfahrtswege wurden gleichzeitig fünf Feuerwehr alarmiert. Als erstes am Einsatzort eingetroffen ist die Feuerwehr Edelschrott. Kurz darauf trafen die Feuerwehr Maria Lankowitz und Kemetberg ein. Es stellte sich heraus, dass sich der Brand auf die Selch im Keller begrenzte, dieser wurde mittels schwerem Atemschutz gelöscht. Weiters wurde der Keller belüftet und mit der Wärmebildkamera auf Glutnester durchsucht. Die Feuerwehren Hirschegg und Köflach konnten während der Anfahrt bereits wieder in die Rüsthäuser zurückkehren.

Nach ca. 2,5 Stunden konnten alle ausgerückten Kräfte wieder in die Rüsthäuser einrücken und die Einsatzbereitschaft wiederherstellen.

Unter der Einsatzleitung von HBI Harald Sabetz (Feuerwehr Edelschrott) waren im Einsatz:

Feuerwehr Maria Lankowitz mit TLF-A 3000, MTF-A und 8 Mann, 7 Mann mit KLF-A auf Anfahrt

Feuerwehr Edelschrott

Feuerwehr Kemetberg

Feuerwehr Hirschegg

Feuerwehr Köflach

Rettung

Bilder: OBI Daniel Gspurning, LM d. V. Stefan Bauer

Mopedunfall

Am Donnerstag, 11. März 2021 wurde die Feuerwehr Maria Lankowitz, in der Mittagszeit, zu einem Mopedunfall im Ortsgebiet alarmiert.

Der Rettungsdienst war bereits vor Ort und versorgte den verletzten Mopedlenker. Somit wurde sofort mit dem Binden der ausgelaufenen Betriebsmittel begonnen. Während den Ölbindearbeiten wurde von der ebenfalls anwesenden Polizei der Verkehr geregelt.

Unter der Einsatzleitung von OLM Daniel Rieger waren im Einsatz:

Feuerwehr Maria Lankowitz mit TLF-A 3000, MZF und 8 Mann

Polizei mit 1 Streife und 2 Mann

Rettung mit RTW und 2 Mann

Bilder: OLM d.F. Kranzelbinder M.

Fahrzeugbrand

Am Donnerstag, 21. Jänner 2021 wurden die Feuerwehr Maria Lankowitz, in den frühen Morgenstunden, zu einem Fahrzeugbrand im Ortsteil Puchbach alarmiert.

Beim Eintreffen der Einsatzkräfte war das Fahrzeug bereits in Vollbrand.

Umgehend wurde unter schweren Atemschutz die Brandbekämpfung mittels Löschschaum durchgeführt. Weiters wurde eine Zubringerleitung vom Hydranden zum Tanklöschfahrzeug gelegt um genügend Wasser zur Verfügung zu haben.

Die Brandursache ist Gegenstand polizeilicher Ermittlungen.

Zum Abtransport des Fahrzeuges wurde das WLF mit Kran der Feuerwehr Voitsberg alarmiert.

Nach ca. 3 Stunden konnte die ausgerückte Mannschaft wieder Einrücken und die Einsatzbereitschaft wurde wiederhergestellt.

Unter der Einsatzleitung von LM d.V. Dominik Kinzer waren im Einsatz:

Feuerwehr Maria Lankowitz mit TLF-A 3000, MTF-A, MZF und 14 Mann

Feuerwehr Voitsberg mit WLF-K, LKW und 6 Mann