Fahrzeugbrand

Am Montag, dem 09. Mai 2022 stand das Thema "Fahrzeugbrand" am Übungsplan.

Gemeinsam mit den Kameraden der Feuerwehr Kemetberg wurden zwei brennende Fahrzeuge, unter schwerem Atemschutz gelöscht.

Als Erstangriff wurde mit einer C42 Löschleitung und einer HD Leitung gelöscht.

Die restliche Mannschaft sicherte die Einsatzstelle ab und baute eine Schaumleitung auf.

Um die Wasserversorgung sicherzustellen Speiste das HLF Kemetberg unseren TLF.

Nachdem die Fahrzeuge abgelöscht waren wurden zur Sicherheit von unseren zwei Jugendlichen welche gerade die Grundausbildung absolvieren ein Schaumangriff durchgeführt.

Nach der Grobdeko der Atemschutzträger gab es eine kleine Übungsnachbesprechung durch den Übungseinsatzleiter HBI Harald Sorger

Im Anschluss an die Übung gab es im Rüsthaus Maria Lankowitz eine kleine Stärkung.

Bilder und Bericht: LM d.V. Dominik Kinzer

Pumpenschulung

Am Montag, dem 02. Mai 2022 stand das Thema "Tragkraftspritzen" am Übungsplan.

Unser Gerätemeister OLM Daniel Gratz organisierte diese Schulung am Pibersteinersee.

Zum Einsatz kamen unsere zwei Tragkraftspritzen, die TS 6, welche als Reserve im Rüsthaus gelagert wird, sowie unsere TS 12, welche im KLF-A mitgeführt wird.

Bilder: LM d.V. Dominik Kinzer, LM d.V. Stefan Bauer

Übung mit Kombigerät

Am Montag, dem 11. April 2022 stand das Thema "Kennenlernen des neuen Akku Kombigerät" am Übungsplan.

Das neu in Dienst gestellte Akku Kombigerät der Firma Weber Hydraulik wurden von den Kameradinnen und Kameraden in allen Funktionen ausführlich getestet. Weiters wurde auch mit dem neuen Glasmanagement Set und der Akku Säbelsäge geübt. Bei der ersten Übung wurde noch nicht großartig auf die Taktik und Technik eingegangen, dies wird in den nächsten Übungen umgesetzt werden.

In nächster Zeit werden noch einige Übungen zum Thema hydraulisches Rettungsgerät durchgeführt, um für Einsätze wie z.B. einen Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person bestens geschult zu sein.

Bilder: LM d.V. Dominik Kinzer, OBM Heinrich Bauer

Werkstättenbrand

Am Montag, dem 04. April 2022 stand das Thema Brandeinsatz am Übungsplan.

Der Übungseinsatzbefehl lautete: Werkstättenbrand mit einer vermissten Person.

Nach der Erkundung durch den Einsatzleiter wurde ein Innenangriff unter schweren Atemschutz und C42, sowie ein Außenangriff durchgeführt.

Dem Atemschutztrupp wurde die Suche nach der Person durch die starke Rauchentwicklung und mehrerer Autos in der Garage erschwert.

Nachdem die Person gerettet war konnte "Brand aus" gegeben werden und die Garage wurde mittels Druckbelüfter rauchfrei gemacht.

Ein dank an unseren Atemschutzbeauftragten HLM d.F. Martin Kranzelbinder für die Organisation der Übung.

Bilder: HLM d.F. Martin Kranzelbinder

Rüsthausreinigung

Am Montag, dem 28.03.2022 begann für die Feuerwehr Maria Lankowitz wieder der Übungsbetrieb und somit starteten die KameradInnen mit dem Säubern des Rüsthauses.

Die angetretenen Mitglieder wurden in drei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe startete mit der Reinigung des Einganges sowie des Parkplatzes vor der Feuerwehr, während die zweite Gruppe die Fahrzeughalle sowie die Waschbox in Angriff nahmen. Zwei Kameraden besorgten für die anschließende Kameradschaftspflege eine kleine Jause.

In ca. zwei Stunden wurde das Rüsthaus grundgereinigt und somit kann die Feuerwehr Maria Lankowitz ungehindert mit den kommenden Übungen fortfahren.

Angetreten unter HBI Sorger Harald waren 11 Mitglieder der Feuerwehr Maria Lankowitz.

Bilder und Bericht: LM d.V. Stefan Bauer